25 января 2022 / 15:54

Международно-практический форум пройдёт в Барнауле

Источник фото:
пресс-служба Фонда В.А. Шаманова «Защитники Отечества»

Он посвящён вопросам сотрудничества стран Центрально-Азиатского региона.

Совет ректоров поддержал идею проведения в Барнауле Международного научно-практического форума, посвященного вопросам сотрудничества стран Центрально-Азиатского региона. Этот вопрос обсудили 21 января 2022 года в Алтайском государственном аграрном университете.

Международный научно-практический форум «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» пройдёт впервые. В нём примут участие ведущие учёные, преподаватели, молодые исследователи, представители дипломатического корпуса и общественные деятели стран СНГ. Организационный комитет мероприятия возглавил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Руководителем проекта является Герой России, председатель Российской Ассоциации Героев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Шаманов.

На форуме подведут итоги международного конкурса научных работ и общественно значимых проектов «Гражданская и политическая активность: межнациональные и межконфессиональные отношения в регионах Центральной Азии и Большого Алтая». Его организатором выступил Фонд В. А. Шаманова «Защитники Отечества» при поддержке алтайских вузов-партнёров.

«Трек «Межнациональные и межконфессиональные отношения, международная миграция и безопасность в трансграничном пространстве стран Центральной Азии и Большого Алтая» пройдет на базе АлтГУ, трек «Трансграничное экономическое и гуманитарное сотрудничество и устойчивое развитие стран Центральной Азии и Большого Алтая» — на базе АлтГТУ им. И. И. Ползунова, трек «Роль общественных институтов и образовательных организаций в развитии межнациональных и межконфессиональных отношений в странах Центральной Азии и Большого Алтая» – на базе АлтГПУ,  трек «Роль государственного и общественного деятеля в обеспечении стабильности в странах Центральной Азии и Большого Алтая» — в Алтайском филиале РАНХиГС и АГМУ», – сообщили в пресс-службе Фонда В. А. Шаманова «Защитники Отечества».

Также на Совете ректоров Алтайского края обсудили несколько важных вопросов: выпуск сборника докладов, программу и дизайн форума, приглашенных экспертов, возможность проведения онлайн-трансляций и другие.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.