25 января 2022 / 11:51

Какие предложенные жителями проекты реализовали в пригородах Барнаула, рассказали в мэрии города

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Проект поддержки местных инициатив реализуется на территории Центрального, Индустриального и Ленинского районов города, имеющих в своём составе сельские населённые пункты.

Как объяснили в администрации Барнаула, за 5 лет было реализовано 27 подобных проектов на сумму 32,7 млн рублей. В 2021 году реализовали инициативы населения по обустройству детских спортивных площадок в сёлах Власиха и Гоньба, ремонту дорог в посёлке Научный Городок и на станции Ползуново, по созданию разворотной площадки маршрутного транспорта и остановочного пункта в посёлке Центральный, устройству спортивных площадок в посёлках Черницк и Мохнатушка.

В этом году максимальный размер софинансирования инициативных проектов за счёт краевого бюджета увеличен с 1 до 1,3 млн рублей. Жители Барнаула уже определились с проектами: в селе Власиха на улицах Изящной и Рождественской собираются сделать уличное освещение, в посёлке Научный Городок местные жители хотели бы обустроить тротуар. Также монтаж уличного освещения ожидается в селе Гоньба и в посёлке Казённая Заимка, а в посёлке Берёзовка на улице Луговой жители надеются реализовать ремонт дороги. Ещё 4 проекта планируются к осуществлению в Центральном районе Барнаула. По предварительной оценке, общая стоимость всех инициативных проектов составляет 14,8 млн руб.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.