25 января 2022 / 20:15

Алтайские волонтёры-медики работают в усиленном режиме

Источник фото:
vk.com/volmedic_altay

Больше 100 студентов АГМУ каждый день отвечают на звонки в кол-центрах, помогают в регистратурах и на участках приёма граждан. Добровольцы доставляют продукты и лекарства пожилым и маломобильным людям.

Из-за роста заболеваемости COVID-19 врачи и жители края нуждаются в помощи волонтёров-медиков. В рамках всероссийской акции «Мы вместе» около 100 будущих докторов каждый день трудятся в 11 медицинских организациях Барнаула. Они помогают врачам и среднему медицинскому персоналу. За волонтёрскую деятельность студенты получают дополнительные баллы при поступлении в ординатуру. 

«В волонтёрской деятельности я относительно недавно и про баллы знаю, но в основном я сюда пришла для получения первичного опыта, для работы с медсотрудниками и пациентами», — рассказала студентка АГМУ и волонтёр-медик Ольга Петрова.

В алтайском отделении «Волонтёров-медиков» больше четырёх тысяч человек. По словам регионального координатора движения Анны Ведлер, новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией может усложнить работу поликлиник, однако волонтёры-медики готовы прийти на помощь врачам. С городской поликлиникой № 10 они сотрудничают с 2020 года. Тогда, в пик заболеваемости, волонтёры и медики вместе сражались за жизни и здоровье людей. За каждым добровольцем здесь закрепляют наставника. 

«Ребята впервые к нам пришли, когда мы остро нуждались в помощи. На работниках лежали значимые объемы по оказанию медицинской помощи: приемы до последнего пациента. Тогда на помощь пришли волонтеры, вместе мы справились», — рассказала главный врач барнаульской «‎Городской поликлиники № 10»‎ Галина Недорезова

Волонтёрами могут стать и обычные люди, без медицинского образования. Обычно они доставляют продукты и лекарства пожилым и маломобильным гражданам. Для этого необходимо оставить заявку на портале «Добро.Ру» или на официальном сайте волонтеры-медики.рф.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.