24 января 2022 / 20:59

Китайский Новый год 2022: когда он будет и какие традиции у праздника

Источник фото:
pexels.com

Дата китайского Нового года определяется по лунному календарю, поэтому меняется из года в год.

В 2022 году Новый год, который в Китае называют Праздником весны, отметят 1 февраля. Дата китайского Нового года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Официальные праздники и выходные в Китае — с 31 января по 6 февраля. Тем не менее традиционно цикл новогодних празднеств заканчивается Праздником фонарей, который наступает на пятнадцатый день празднований.

1 февраля тигр станет полноправным хозяином года, а 22 января 2023 года передаст свои полномочия Белому Водяному Кролику.

Как и во многих странах мира, новогоднюю ночь в Китае принято встречать в семейном кругу. Китайцы украшают свои дома и улицы в красный цвет — главный цвет праздника. Считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. На улицах появляются красные фонарики, по обоим сторонам справа и слева от двери вешаются парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья.

В наступившем Новом году в Китае принято всей семьёй отправляться поздравлять родственников и соседей — на это обычно полностью уходят первые 5 дней нового года. Все дни вплоть до Праздника фонарей в китайских семьях накрывают праздничные столы с изобилием традиционных лакомств и любимых в китайских семьях блюд.

В Новый год в Китае можно увидеть множество ярких традиционных постановок и выступлений. К ним относятся танец льва (танцоры, находясь внутри фигуры льва, имитируют движения этого животного) и танец дракона (специальная команда людей, держа на шестах изготовленного из бумаги дракона, двигается таким образом, чтобы змееподобное тело совершало волнообразные движения).

В Китае существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в период Праздника весны. Начиная за месяц до Нового года и вплоть до Праздника фонарей в Китае верят в следующие приметы:

  • Считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметёт/смоет удачу.
  • Плач ребенка, как полагают, приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить.
  • Нельзя просить деньги в долг или брать кредит.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».