24 января 2022 / 19:46

Спортобзор: чего добились алтайские спортсмены с 17 по 23 января

Источник фото:
«Катунь 24»

В минувшие выходные биатлонист Даниил Серохвостов вместе с мужской эстафетной сборной завоевал серебро, а барнаульские волейболисты не попали в финальную часть первенства. Артём Тарасов подвёл спортивные итоги прошедшей недели.

До начала зимних Олимпийских игр остаётся чуть больше недели. В воскресенье мужская биатлонная сборная страны провела заключительную гонку перед главными соревнованиями года. Второй этап уже традиционно бежал заринский биатлонист Даниил Серохвостов. К Олимпиаде он заметно подтянул стрельбу. На двух огневых рубежах – лишь один дополнительный патрон. А в скорости среди стартующих второго порядка ему не было равных. Серохвостов даже был быстрее знаменитого норвежца Тарьея Бё. В драматичной концовке гонки вернувшийся в строй Эдуард Латыпов обогнал француза и немца, что и принесло нашей команде серебряные медали Кубка мира. Теперь команда отправится в Китай на подготовку к Играм.

А вот еще одна биатлонная гордость. На юниорском чемпионате Европы в словенской Поклюке алтайская спортсменка завоевала две медали. Сначала 19-летняя Анастасия Гришина стала третьей в индивидуальной гонке на 12,5 км, а затем в дуэте с Евгением Емерхоновым получила серебро в сингл-миксте.

Теперь к новостям волейбола. Барнаульские волейболисты не примут участия в финальной части первенства Высшей лиги «А». Решающий матч проходил в Перми. «Университет» спорил с местной «Камой» за попадание в элитную восьмёрку. И даже одно поражение лишало подопечных Ивана Воронкова такой возможности. Печальный итог первой встречи – 3:0, и алтайские спортсмены отправляются в утешительный турнир за 9-16 места. Кстати, второй матч наши земляки выиграли. Тоже 3:0. Но эта победа уже ничего не решала. 

И снова к зимним видам спорта. Таисия Форьяш дебютировала на паралимпийском чемпионате мира по зимним видам спорта. Алтайская спортсменка участвовала в соревнованиях по горнолыжному спорту. В слаломе Таисия стала шестой, в параллельном слаломе замкнула четвёрку сильнейших.

А в конце отметим, что барнаульская легкоатлетка Полина Миллер получила статус нейтрального спортсмена. Список опубликовала ассоциация World Athletics. Что примечательно, в нём не оказалось Сергея Шубенкова. Сам Сергей говорит, что документы подавал и, вероятно, его заявка ещё обрабатывается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.