24 января 2022 / 16:31

Детская вакцина от коронавируса «Спутник М» поступила в города Алтайского края

Источник фото:
«Катунь 24»

Первую партию препаратов получили больницы Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М», предназначенной для детей от 12 до 17 лет (включительно), поступила в Алтайский край.

1680 комплектов доз распределили между крупнейшими городами региона. Вакцину получили 9 медучреждений Барнаула, два – в Бийске и одна больница в Рубцовске, сообщает Минздрав региона.

«В Алтайском крае стартовала прививочная кампания по иммунизации детей. Сегодня изучается вопрос, как будет проходить вакцинация в регионах РФ – они подали в Минздрав РФ количество детей, подлежащих иммунизации. Ориентировочно мы планируем привить чуть более 80 тыс. детей 12–17 лет. Проведены все подготовительные мероприятия для использования вакцины в детской сети, подготовлены образцы заявления родителей на вакцинацию детей, согласия родителей на прививку и в 12 организаций региона, где есть детская поликлиническая сеть, сегодня будет выдана вакцина. Ориентируемся, что уже сегодня кто-то сможет сделать прививки», – отметила главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Она отметила, что необходимо в максимально короткие сроки использовать вакцину и создать иммунную прослойку среди детей. Для вакцинации детей 12–17 лет присутствие родителей необязательно – достаточно их письменного согласия.

Вакцинация будет организована преимущественно в образовательных учреждениях: школах, училищах и колледжах, чтобы не отрывать детей от учебного процесса. «Спутник М» разработан Центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Он представляет собой взрослую вакцину, дозировка которой уменьшена в 5 раз.

В ведомстве также напомнили, что взрослые жители региона могут привиться четырьмя видами вакцин, созданных и зарегистрированных в России: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». По данным регионального оперштаба, на сегодня в Алтайский край поступило 1 620 938 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19. На утро 23 января прививались 1 234 087 человек. Из них более 60,3 тыс. получили первую прививку.

«Прививку можно делать абсолютному большинству людей, в том числе имеющим хронические, онкологические и другие заболевания, лицам, которые собираются на плановые оперативные вмешательства любого профиля, женщинам, планирующим беременность», – отмечает Переладова.

В то же время в региональном министерстве также напомнили, что Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Документ опубликован на  официальном интернет-портале правовой информации. Напомним, действует несколько видов противопоказаний.

Бессрочные противопоказания: аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки, гиперчувствительность к компонентам препарата.

Противопоказания, устанавливаемые на определенный срок: острые инфекционные заболевания в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, ОРЗ и  острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта «до нормализации температуры тела».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».