24 января 2022 / 18:12

Бесплатный Wi-Fi провели в 257 малых сёлах Алтайского края

Источник фото:
Ростелеком

Компания «Ростелеком» выполнила все обязательства по первому этапу федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в регионе.

Беспроводной интернет с 2015 года запустили в 257 сёлах численностью 250-500 жителей. Мобильный оператор построил в Алтайском крае почти 2 тысячи км магистральных линий связи.

Последние точки доступа компания сдала в эксплуатацию в конце декабря 2021 года. Так, социальный интернет появился в сёлах Баталово, Кособоково и Усть-Порозиха Шипуновского района, Разъезд Зарница и Катково Рубцовского района, Макарьево и Березово Солтонского района и других. Для проведения финальной части работы компания построила 412 км оптических линий связи. В двух сёлах — Клепиково Усть-Пристанского района и Вершинино Троицкого района — зоны Wi-Fi организованы с помощью спутниковой связи, сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком».

«Алтайский край занимает четвёртое место в Сибири по количеству сёл, в которых организованы точки доступа Wi-Fi. Федеральная программа стала мощным драйвером развития инфраструктуры связи в регионе, позволила реализовать государственные проекты национальной программы «Цифровая экономика». На базе построенной оптики были подключены сотни социально значимых объектов региона — школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, поселковые администрации и другие. У многих сельчан появилась возможность пользоваться интернетом, а вместе с ним получить доступ к государственным и муниципальным услугам, дистанционному обучению, электронным платежам и другим виртуальным сервисам», — рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.