24 января 2022 / 16:10

Зеркальную дату для регистрации свадьбы попыталась продать жительница Алтайского края

Источник фото:
«Катунь 24»

Анастасия Меньшакова разбиралась, законно ли это и насколько зеркальная дата востребована у будущих молодожёнов в Барнауле.

22 февраля 2022 года — зеркальная дата, то есть читается одинаково и слева направо, и справа налево. Мы нашли пару из Барнаула, которая готовится заключить брак в этот день. Вячеслав и Александра в магию чисел не верят, но хотят, чтобы всё на их свадьбе было идеально, включая дату. 

«Мы совместно сидели, просто пролистывали календарь: на какое бы [число — прим. ред.] выбрать [дату регистрации брака — прим. ред.]. Рассматривали только даты на зиму. Обходили все загсы, кое-как нашли», — рассказали будущие молодожёны.

Подать заявление на «волшебную» дату уже поздно. Это привлекло любителей легкой наживы. «Продам 22 февраля 2022 года за 150 тысяч рублей» — такое сообщение появилось на сайте сервиса для размещения объявлений. Сделку по продаже этой даты для свадьбы жительница села Алтайское предлагала заключить так: приходим в загс, мы отказываемся, а вы записываетесь. Вот только автор объявления не учла, что это невозможно.

«Если пара подала заявление и передумала, то она может просто не прийти в загс. Но место и время сохраняются за ними, и они имеют возможность прийти до конца рабочего дня. У нас даже технически нет возможности это время передать какой-то другой паре», — рассказала начальник отдела ЗАГС по Индустриальному району Наталья Кривцова.

Представители интернет-сервиса, где разместили объявление, пояснили: публиковать подобные сообщения о передаче права на получение услуги законно, но информация должна быть достоверной. Поэтому сейчас объявление уже удалено.

Многие барнаульцы успели бесплатно зарезервировать зеркальную дату для свадьбы. 22 февраля 2022 года пройдет церемония бракосочетания для десяти пар — и это только в отделе ЗАГС по Индустриальному району. Будущих молодоженов не остановило даже то, что это рабочий день — вторник.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».