24 января 2022 / 15:01

В России может появиться «Детская карта» для малоимущих семей

Источник фото:
pixabay.com

В проекте Минпромторга предполагается, что тратить деньги с неё можно будет на отечественные игрушки и другие товары для детей.

По аналогии с «Пушкинской картой» в России может появиться и «Детская карта»: предполагается, что часть денег с неё может быть потрачено только на детские товары отечественного производства. Такие меры не только помогут малоимущим семьям с детьми, но и стимулируют российскую экономику, ведь сейчас россияне чаще приобретают китайские товары: игрушки, одежду и другие вещи для ребёнка.

«Механизм адресной помощи малообеспеченным семьям может быть хорошим стимулом для повышения спроса на отечественную продукцию. Мы заинтересованы в обсуждении таких подходов с другими коллегами в правительстве. Чтобы снижать долю импорта, нам важно дальше расширять инструменты стимулирования спроса на российские товары», — рассказал глава ведомства Денис Мантуров.

Проект поддерживают и в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. По расчётам экспертов, в месяц семье с ребёнком нужно перечислять как минимум 10 тысяч на такую «Детскую карту». Подчёркивается, что средства должны копиться, а не сгорать, чтобы можно было приобрести и дорогостоящие товары для ребёнка.

Проект направлен в Госдуму РФ, Минпромторг готов к его обсуждению, сообщают «Известия».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».