24 января 2022 / 13:44

В Алтайском крае выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса

Источник фото:
pexels.com

По данным регионального Роспотребнадзора, им заразились 12 человек.

Первые случаи заболевания штаммом COVID-19 «омикрон» в Алтайском крае официально подтвердили сегодня, 24 января 2022 года. По информации краевого управления Роспотребнадзора, среди заболевших 11 взрослых и один ребёнок; все они проживают в Барнауле.

«Из 11 взрослых 4 человека имеют постоянное место работы; ребенок не посещал организованный детский коллектив с 28 декабря 2021. Один из заболевших вернулся из зарубежной поездки в Доминиканскую Республику, ещё один заболевший почувствовал признаки недомогания после поездки на горнолыжный курорт Шерегеш Кемеровской области. Все остальные инфицированные Алтайский край не покидали. На 24 января 2022 все граждане, у которых было подтверждено наличие штамма «омикрон», изолированы, находятся на лечении. Противоэпидемические мероприятия проведены в полном объёме», – прокомментировали в пресс-службе ведомства.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕВ Роспотребнадзоре назвали основные симптомы заражения омикрон-штаммом коронавируса


По распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в России были предварительно приняты меры профилактики. Так, часть сотрудников – работников бюджетных организаций, пожилых и людей с хроническими заболеваниями – перевели на удаленный режим работы. В Министерстве здравоохранения Алтайского края также разработали мобилизационный план, чтобы предупредить широкое распространение «омикрона» среди жителей края.

Ранее заболевания омикрон-штаммом коронавируса зарегистрировали в семи регионах Сибири: Омской, Томской и Иркутской областях, Красноярском крае, Туве и Хакасии, Республике Алтай.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕУчёные доказали эффективность «Спутника V» против омикрон-штамма коронавируса

Стало известно, как выглядит омикрон-штамм коронавируса

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.