21 января 2022 / 21:52

Учёные доказали эффективность «Спутника V» против омикрон-штамма коронавируса

Источник фото:
Катунь 24

Такой результат показало совместное исследование Национального института инфекционных заболеваний Спалланцани и российского центра имени Гамалеи

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» работает в два раза эффективнее против штамма «омикрон», чем другие препараты. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал, что независимое исследование провели в Италии.

«Опубликована статья, которую написали 12 ведущих итальянских специалистов, 9 ведущих специалистов центра Гамалеи. Исследование показывает, что вирусная нейтрализация вакцины «Спутник» более чем в 2 раза превосходит вирусную нейтрализацию вакцины Pfizer. А если смотреть на вакцинированных три месяца после вакцинации, то это превышение составляет 2,6 раза. Это говорит о том, что «Спутник», возможно, самая эффективная вакцина в мире против штамма омикрон», – отметил Кирилл Дмитриев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.