21 января 2022 / 17:00

В Следственном комитете завершили расследование дела о смерти пяти человек от поддельного алкоголя

Источник фото:
pixabay.com

Летом 2021 года в регионе случилось сразу несколько случаев отравления алкогольным суррогатом.

По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, в июле прошлого года 54-летний житель Алтайского края привез из отдаленного региона страны спиртосодержащую жидкость в канистрах для последующей её продажи. Вместе со своим 45-летним родственником дальнобойщик продавал палёный алкоголь за деньги. 

Алкогольный суррогат приобрела в августе жительница Усть-Калманского района на празднование дня рождения с друзьями и родными, с которыми они все вместе употребили жидкость. На следующий день умерли два гостя, именинница и несколько других гостей были госпитализированы.

Также суррогатным алкоголем отравились два жителя Алтайского края. Они вместе выпили его на отдыхе в Республике Алтай.  Аналогична причина смерти охранника автобазы, на которой работал дальнобойщик. При этом у многих потерпевших резко ухудшилось самочувствие и упало зрение. Как показали результаты химической судебной экспертизы, в суррогатной алкогольной продукции обнаружено большое количество метанола, опасного для жизни и здоровья человека.

Обвиняемые не признали свою вину в произошедшем. Доказательства же, собранные во время расследования дел, опровергли доводы и аргументы обвиняемых. Мужчинам выдвинули обвинение по статье «Хранение, перевозка, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Окончательный приговор им вынесут после заключения суда.

Алкоголем также отравились и два жителя Камня-на-Оби. Всего с начала 2021 года в регионе было зарегистрировано 1027 случаев отравления спиртосодержащей продукцией. 56 отравлений закончились смертельным исходом. Случаи фиксировали в Алейском, Заринском, Топчихинском, Усть-Калманском, Чарышском районах, а также в Барнауле.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.