21 января 2022 / 15:49

Первые случаи заражения «омикроном» выявили на Алтае

Источник фото:
pexels.com

Четыре человека заразились штаммом коронавируса «омикрон» в Республике Алтай.

Как сообщает ТАСС, случаи заражения новым штаммом зарегистрировали у двух детей и двух взрослых в Горно-Алтайске и Майминском районе. Взрослые, у которых выявили инфекцию, посещали Москву и Алтайский край.

По словам пресс-секретаря правительства региона, в организациях, где были контакты, усилили санитарно-противоэпидемический режим.

В Алтайском крае новый штамм пока не выявлен, но в правительстве региона уже готовятся к его появлению. Так, Минздрав края разработал мобилизационный план, чтобы предупредить широкое распространение «омикрона» среди жителей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.