21 января 2022 / 13:31

Новую банкноту в 100 рублей представят в России

Источник фото:
pixabay.com

Обновлённый дизайн покажут россиянам уже через несколько недель или месяцев.

Об этом сообщил зампред ЦБ Михаил Алексеев в ходе встречи клуба экономической и деловой журналистики и базовой кафедры Банка России НИУ ВШЭ

«Когда случается знаковое событие, а одно из таких событий произойдет очень скоро, я думаю, в течение ближайших месяцев, может быть, даже недель, будет пресс-конференция, где будет представлена новая банкнота», – сказал Алексеев.

Сторублёвую банкноту с новым дизайном пустят в обращение уже в 2022 году, сообщают «Известия». Также регулятор планирует обновление дизайна и банкнот других номиналов: 1000 и 5000 рублей россияне увидят в 2023 году, 500 рублей — в 2024-м и 10 и 50 рублей — в 2025-м.

На купюре в 1000 рублей может появиться Нижегородский кремль и собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом и Чкаловская лестница. На банкноте в 5000 рублей изобразят екатеринбургскую Плотинку и дом Севастьянова.

Александро-Невский Новоярмарочный собор в Нижнем Новгороде | Фото: Алексей Трефилов, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Нижегородский кремль | Фото: Мария Кривошеина, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Главный ярмарочный дом в Нижнем Новгороде | Фото: Алексей Трефилов, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Дом Севастьянова в Екатеринбурге | Фото: Юлианна, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде | Фото: Юрий Лебедев, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Плотина городского пруда на реке Исеть в Екатеринбурге | Фото: Вячеслав Бухаров, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.