20 января 2022 / 18:12

Первых заразившихся «омикроном» выявили в ХМАО

Источник фото:
pixabay.com

Всего новый штамм выявлен у двух жителей Ханты-Мансийского автономного округа.

Оба югорчанина вернулись из отпуска, сообщает отделение Роспотребнадзора по региону: один привёз вирус из Египта, другой был в гостях у родственников в Омске. Напомним, что до этого случаи заболевания «омикроном» подтвердились как раз в Омской области, а также в Иркутской области, Красноярском крае, Хакасии, Туве, Томской области и других более отдалённых от Алтайского края регионах. РИА Новости сообщает, что, по данным на 20 января, «омикрон» был выявлен в 55 субъектах России.

В Алтайском крае новый штамм пока не выявлен, но в правительстве региона уже готовятся к его появлению. Так, Минздрав края разработал мобилизационный план, чтобы предупредить широкое распространение «омикрона» среди жителей края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.