20 января 2022 / 17:11

В России могут запретить продажу вейпов

Источник фото:
unsplash.com

Соответствующий законопроект подготовили депутаты ЛДПР.

Авторами законопроекта стали депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов и глава комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.

Предполагается, что в соответствующий федеральный закон внесут изменения: продажу вейпов запретят по всей России. Сейчас в нашей стране продажа электронных сигарет и вейпов ограничена: их можно купить только в специализированных магазинах. В тексте документа отмечено, что полный запрет на продажу таких устройств принят уже во многих странах мира: Индии, Австралии, Норвегии, Бразилии и других.

Депутаты подчёркивают, что курение вейпов вредит как самому человеку, так и окружающим: в паре от веществ содержатся твёрдые частицы, карбонилы и металлы. Курение вейпов может привести к фиброзу, бронхиту и повысить риск развития рака и болезней сердца.

«Курение вейпов негативно влияет на здоровье в целом, а в пандемию это особенно опасно – и риск тяжелого течения болезни при инфекции выше, и поражение легких сильнее», – отметил Ярослав Нилов на своём телеграм-канале.

Особенно беспокоит депутатов то, что вейпами увлекаются молодые люди: «молодёжь привлекают не только яркие упаковки и приятный запах пузырьков для заправки, но и модный дизайн электронных гаджетов». Рост популярности вейпов показывает и то, что открываются кафе для курения, проводятся специальные чемпионаты.

Напомним, вновь обратили внимание на вейпы и электронные сигареты после того, как в Бийске 12-летний мальчик умер после курения вейпа, ещё две девушки оказались в реанимации. Точная причина смерти подростка неизвестна, пока что расследование уголовного дела по факту смерти мальчика продолжается.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».