20 января 2022 / 19:00

Более 10 тысяч архивных документов рассекретили в Алтайском крае

Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Государственный архив региона подвел итоги работы по рассекречиванию архивных дел в 2021 году.

В частности, рассекречены более 50 решений и распоряжений Алтайского крайисполкома за 1989-1990  годы о проведении работ по выявлению, дезактивации и захоронению источников радиоактивного излучения, о мерах по нормализации валютного положения края, о государственном заказе на поставку овощей Минобороны, МВД и КГБ СССР, о расчётных ценах на золото, серебро и платину и др., а также переписка с министерствами, ведомствами СССР и РСФСР, командирами войсковых частей по поводу использования отдельных строительно-технических батальонов.

Рассекретили более 900 документов из фонда Алтайского краевого комитета государственной статистики, среди них – годовые отчёты Бийского химкомбината, Рубцовского машиностроительного завода, Славгородского химического завода им. Г. С. Верещагина за 1976-1977 гг. В них содержалась информация о выполнении планов по труду, капитальному строительству и вложениям, себестоимости и реализации товаров, движении средств финансирования и специальных фондов и др.

Как сообщает Минкульт края, в протоколах, стенографических материалах конференций, заседаний пленумов, бюро, секретариатов Алтайского краевого, Горно-Алтайского областного и Барнаульского городского комитетов КПСС за 1945-1974 обнаружили основные вопросы хозяйственной деятельности края. Например, состояние хлебозаготовок, увеличение производства зерна за счёт освоения целинных и залежных земель, выполнение госплана по заготовке кормов, увеличению производства и заготовок мяса, подготовка к размещению государственного займа. В документах была информация и о Барнауле: о санитарно-эпидемическом состоянии, благоустройстве, заготовке и вывозе топлива, улучшении питьевого водоснабжения, жилищно-коммунальном строительстве, организации медицинского института.

В соответствии с передачей соответствующих полномочий рассекречены и циркуляры, информационно-политические и статистические сводки Сибирского и Западно-Сибирского крайкомов ВКП (б) за 1925-1937 гг., выявленные в составе документов Барнаульского окружного и городского, Бийского окружного комитетов ВКП(б), а также переписка краевых ведомств, учреждений с Барнаульским горкомом ВКП(б), политотдела Томской железной дороги с политотделом Барнаульского отделения железной дороги и др.

Кроме того, были рассекреченные дела по приему в партию, личные и персональные дела коммунистов за 1924-1985 гг., состоявших на партийном учете Каменской окружной контрольной комиссии ВКП(б), Алтайского краевого, Локтевского, Косихинского и Михайловского районных комитетов КПСС. Сейчас эти документы находятся в ограниченном режиме использования, так как в них содержатся персональные данные.

Всего в 2021 году специалисты рассекретили 10 586 документов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.