20 января 2022 / 12:08

Стало известно, в каких регионах России зафиксировали наибольший прирост числа безработных

Источник фото:
pixabay.com

Какие регионы сильнее всего пострадали на фоне пандемии, рассказали «Известия».

Всплеск безработицы, вызванный ограничениями и дополнительными издержками для бизнеса, оказался крайне неравномерным в масштабах страны. Наибольший прирост численности безработных граждан в 2020 году был зафиксирован в Санкт-Петербурге (+113 %, с 42,2 тыс. до 90 тыс. человек). В Москве увеличение составило 94 % — с 99,5 тыс. до 193 тыс. Значительный рост безработицы также продемонстрировали Республика Тыва (+63,2 %), Томская (+57,3 %) и Новгородская (+51,8 %) области.

В 23 регионах рост числа безработных составил от 30 до 40 %, в 38 — от 10 до 30 %, а в 17 — менее 10 %. Интересно, что в Алтайском крае количество безработных в 2020 году даже снизилось (-1,4 %). Выделяется и Смоленская область, в которой число безработных граждан не изменилось. В целом за 2020 год по всей стране их стало больше на 856 тысяч — общая цифра достигла 4,3 млн человек.

По абсолютному количеству безработных по итогам 2020 года первое место сохранил Дагестан (201,5 тыс. человек), с пятого на второе переместилась Москва (193 тыс.), а третье место занял Краснодарский край (160 тыс.).

Счётная палата подготовила комплекс рекомендаций для кабмина в сфере занятости. Так, до конца первого полугодия 2022 года предлагается определить «количественные показатели (индикаторы) результативности мер поддержки занятости, установленные с учетом влияния пандемии и ее последствий», разработать план содействия занятости на весь период сохранения коронавирусных рисков. Кроме того, эксперты предлагают правительству рассмотреть возможность учёта международного опыта в части поддержки работодателей, которые применяют модели временной безработицы и схемы краткосрочной работы.

В Минтруде заявили, что в 2021 году рынок труда вернулся к допандемийному уровню, а безработица — к 10-летним минимумам. При этом, несмотря на возможную волну заболеваемости коронавирусом, рост безработицы в 2022 году не прогнозируется. По данным Росстата, безработица в ноябре 2021 года сохранилась на уровне 4,3 %, а общая численность нетрудоустроенных составила 3,2 млн. В ведомстве отметили, что такие низкие показатели безработицы за последние 10 лет были зафиксированы только в августе 2019 года. По прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в 2022–2024 годах составит 4,6 % экономически активного населения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».