20 января 2022 / 09:26

Домашних животных включат в закон об обязательной маркировке и учёте животных в России

Источник фото:
Катунь 24

Его рассмотрение в первом чтении пройдёт 26 января 2022 года, соответствующие поправки внесут ко второму.

На данный момент в законопроекте содержится требование маркировки лишь сельскохозяйственных животных. По данным «Известий», сейчас в документе указан перечень из 14 видов сельхозживотных, находящихся в личных и фермерских хозяйствах. В их числе коровы, лошади, северные олени, верблюды, пушные звери, овцы, пчелы, рыбы. Согласно статистическим данным, на которые ссылается Минсельхоз, это больше 600 тыс. особей.

Поправки планируют включить в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии».

«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются, куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца, — цитируют «Известия» первого зампреда комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Он отметил, что отсутствие учета домашних питомцев тормозит и вступление в силу целого ряда норм Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В частности, например, существует проблема с отказом хозяев от своих собак: невозможно привлечь их к ответственности в случае нападения животного на другого человека.

Планируемый учёт животных будет бесплатным, а их верификация — вариативной. Как уточнил парламентарий, владелец сам будет выбирать способ маркировки питомца: бирку, чип или клеймо.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.