19 января 2022 / 21:05

Рассказываем, как в Барнауле и Бийске проходит празднование Крещения Господня

Источник фото:
Катунь 24

Православные отмечают сегодня один из главных церковных праздников – Крещение Господне. Где проходили обряд омовения жители Барнаула и Бийска, расскажем в следующем сюжете.

У жителей Барнаула пройти обряд омовения на речном вокзале в этом году не получилось. Из-за эпидемиологической ситуации крещенский городок состоит только из снежной церкви и иордани. Сегодня в районе 11 часов священнослужители Знаменского храма провели литургию, Крестным ходом дошли до иордани, совершили водосвятный  молебен, иными словами, прочли молитву и освятили воду. Из иордани на речном вокзале пить воду нельзя. Освященную питьевую воду можно набрать в храмах и монастырях города.

Основное и единственное место в Барнауле, где разрешено пройти традиционное омовение, — берег озера Пионерского в Борзовой Заимке. Там по всем правилам безопасности огородили часть берега и оборудовали деревянные перила для спуска.

Для жителей Бийска открыли все традиционные места с оборудованными купелями. Одна из них находится возле коммунального моста через реку Бию. Там же расположился и крещенский городок с ледяными фигурами.

Купание православных продлится сегодня до 12 часов ночи. Всего в Алтайском крае организовано 40 мест для омовения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.