19 января 2022 / 19:51

15 единиц коммунальной спецтехники передали в районы Алтайского края

Новые машины помогут предприятиям ЖКХ проводить аварийные работы на сетях водо- и теплоснабжения, грузить уголь и чистить дороги от снега. Это первая партия техники, следующие поступят в ближайшие три месяца.

44 экскаватора-погрузчика и три одноковшовых экскаватора общей стоимостью 274 миллиона рублей закупили на средства из регионального бюджета по программе «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-комунальными услугами». Сегодня, 19 января 2022 года, ключи от машин получили представители 15 районов: Крутихинского, Краснощековского, Советского, Шипуновского, Благовещенского и других. По словам поставщиков, техника прослужит больше 10 лет при соблюдении условий эксплуатации.

«Последнее обновление техники во всех районах происходило не ранее 90-х годов, после этого был период затишья с техникой. На сегодняшний день вся техника уже давно вышла из строя. Все, что касается системы водопровода – это, естественно, экскаваторы, которые на сегодняшний день очень востребованы, мы очень долго ждали эту технику», – рассказала и.о. главы администрации Баевского района Нина Аленина.

Власти начали обновлять парк коммунальной техники за счет краевого бюджета в 2020 году. Тогда предприятия ЖКХ края получили 16 экскаваторов-погрузчиков. Программа поддержки расширяется, увеличиваются объемы поставок техники.

«Будем выходить с дальнейшими просьбами. У нас уже есть сегодня потребности в части больших городов: например, техника, поддерживающая водоканал, также есть потребность в экскаваторах большего размера, которые способны делать глубокие траншеи. Мы будем эту тему продолжать», – отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.