19 января 2022 / 18:50

Налоговые поступления в бюджет Алтайского края значительно увеличились в 2021 году

Источник фото:
Правительство Алтайского края

Об итогах работы налоговиков в ходе рабочей встречи губернатору Виктору Томенко доложил руководитель Управления ФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

Всего собрано свыше 180 миллиардов рублей налогов и страховых взносов, что на 31 миллиард больше, чем годом ранее. Такая тенденция сохраняется в течение нескольких лет.

«Все бюджеты дали рост.  Общий рост по бюджету территории – краевой бюджет вместе с местными бюджетами – 118 % к прошлому году. Основные драйверы прироста – это налог на прибыль и НДФЛ. Стоит подчеркнуть, что все налоги дали рост, за исключением ЕНВД, который в прошлом году был отменен», – рассказал руководитель краевого Управления Федеральной налоговой службы России Юрий Куриленко.

Так, сбор по налогу на прибыль вырос почти на 6 миллиардов рублей к прошлому году. Прирост НДФЛ произошёл благодаря индексации заработной платы и открытию новых рабочих мест. Эти показатели важны для принятия решений на краевом уровне в целях дальнейшего развития экономики. 

«Налог на доходы физических лиц – это не только источник для наполнения казны как краевой, так и наших муниципалитетов. Это хороший, достоверный индикатор роста, по крайней мере, номинальных доходов. То есть рост доходов примерно можно сопоставить с ростом средней заработной платой по краю – 9 % роста к прошлому году», – отметил губернатор края Виктор Томенко.

Растут поступления и во внебюджетные фонды. Также жители края активно регистрируются как самозанятые. В 2021-м их стало на 34 тысячи больше, за год работы они заплатили свыше 74 миллионов рублей налогов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.