19 января 2022 / 16:33

«Книжный шкаф»: о жизни и творчестве алтайского писателя Ивана Кудинова

Источник фото:
Катунь 24

Он предложил проводить Шукшинские чтения на Алтае, писал исторические романы и пытался по-своему осознать время перемен, в которое ему выпало жить. 19 января 2022 года известному барнаульскому писателю Ивану Кудинову исполнилось бы 90 лет. О его жизни и творчестве – в очередном выпуске «Книжного шкафа».

Судьба писателя Ивана Кудинова сложилась достаточно благополучно: редактор альманаха «Алтай», секретарь Алтайской краевой писательской организации, лауреат литературных премий, депутат, инициатор проведения Шукшинских чтений. И ещё – мастер исторического романа.

Среди его героев – изобретатель первой в мире паровой машины Иван Ползунов, главный национальный художник Алтая Григорий Чорос-Гуркин, знаменитый российский живописец Иван Шишкин, учёный, путешественник, теоретик областничества Николай Ядринцев. О Николае Ядринцеве Иван Кудинов писал всю жизнь. Тема не отпускала его: сначала рассказ, затем повесть, наконец, роман «Окраина».

Вся жизнь Николая Ядринцева была овеяна легендами. Арест, ссылка, участие в экспедициях по Алтаю и Монголии, публикация научных трудов, которые породили целое общественно-политическое движение патриотов Сибири – областничество. Иван Кудинов впервые из отечественных писателей рассказал и о трагической любовной истории, связанной с Ядринцевым.

Эту и другие замечательные книги вы можете встретить в нашем «Книжном шкафу» на железнодорожном вокзале в Барнауле.

Если у вас дома есть книги, которые вам больше не нужны, то привозите их на Пролетарскую, 250 или позвоните по телефону 65-22-25, и мы приедем за ними сами. Вместе мы продлим им жизнь, а о самых интересных расскажем в следующих выпусках программы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».