19 января 2022 / 16:00

В Минобрнауки Алтайского края обсудили проблему детского курения вейпов и электронных сигарет

Источник фото:
educaltai.ru

Внеочередное совещание-семинар прошло 18 января.

Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева отметила, что в России закон запрещает продажу детям любой продукции, содержащей никотин, а также её употребление или вовлечение несовершеннолетних в процесс курения. Это регулируется статьей 20 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Для профилактики курения предполагается проводить классные часы и родительские собрания, где будут рассказывать о вреде никотина для здоровья, развивать внеучебный досуг для школьников, отметили в ведомстве.

На совещании было отмечено, что корень проблемы детского курения лежит в сфере психики. Специалисты рассказали, что подростки могут обратиться к курению из-за низкой самооценки.

Напомним, что проблема детского курения вейпов привлекла внимание общественности после трагедии в Бийске. 12-летний мальчик умер после курения с помощью вейпа, ещё две девушки оказались в реанимации. Точная причина смерти подростка неизвестна, пока что расследование уголовного дела по факту смерти мальчика продолжается.

Существуют вейпы, в которых нет никотина, но они всё равно могут нанести вред здоровью. В веществах для курения через вейп содержатся химикаты, которые негативно сказываются на организме человека. В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за продажу любых вейпов несовершеннолетним.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».