19 января 2022 / 16:08

Первый случай заражения «омикроном» зафиксировали в Томской области

Источник фото:
pixabay.com

Новый штамм обнаружен в шести сибирских регионах.

Сегодня, 19 января 2022 года, выявили первый случай заболевания омикрон-штаммом коронавируса в Томске. Об этом сообщает «Коммерсант».

Губернатор Сергей Жвачкин призвал жителей региона строго соблюдать масочный режим, а при первых острых признаках респираторного заболевания оставаться дома.

«До масштабной волны еще есть время, но нам всем нужно использовать его для подготовки, чтобы сберечь здоровье людей», — отметил он.

Также глава региона поручил увеличить объемы тестирования и подготовить планы по переводу на удалёнку части сотрудников – работников бюджетных организаций, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Напомним, ранее заболевания омикрон-штаммом коронавируса зарегистрировали в пяти регионах Сибири: Омской и Иркутской областях, Красноярском крае, Туве и Хакасии.

В Алтайском крае новый штамм пока не выявлен, но власти активно готовятся к его появлению. Так, Минздрав региона разработал мобилизационный план, чтобы предупредить широкое распространение «омикрона» среди жителей края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.