18 января 2022 / 21:45

Почти 400 бойцов «Снежного десанта» отправятся в районы Алтайского края

Источник фото:
Катунь 24

В конце января в регионе начинается ежегодная акция движения «Снежный десант». Его участники уже 20 лет посещают школы муниципальных образований и проводят там открытые уроки для детей.

В этом году организаторами акции сформирован план посетить 20 районов. В каждый отправится один отряд в составе от 18 до 20 человек. Для работы с детьми и самим студентам необходимо пройти обучение.

«Бойцы «Снежного десанта» приезжают, как правило, в районы для того, чтобы встретиться с населением, в первую очередь с ребятами, с молодежью, с подростками, и, естественно, у нас есть лекции и профориентационные лекции, в том числе и лекции по здоровому образу жизни. Все, что здесь они прослушали, они, конечно, доносят до ребят. Согласитесь, когда говорит взрослый, это нечто иное, когда говорит такой же молодой человек, как и ты, наверное, это воспринимается по-другому», – отметила директор краевого штаба студенческих отрядов Луиза Исаева.

Для отрядовцев организовано четырёхдневное обучение по две лекции в день. Медики расскажут о вреде употребления психотропных веществ, табака и алкоголя, также познакомят с основами правильного питания и оказания первой медицинской помощи. Все эти знания бойцы «Снежного десанта» презентуют в школах районов края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.