18 января 2022 / 18:25

Прямые выборы мэров и глав районов планируют вернуть в Алтайском крае

Источник фото:
Пресс-служба АКЗС

Об этом сообщил сегодня, 18 января 2022 года, зампредседателя АКЗС Денис Голобородько на совещании по вопросу создания на территории Алтайского края муниципальных округов.

Председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько отметил, что система муниципальных органов власти в России перестраивается в связи с обновленной Конституцией Российской Федерации и включением местного самоуправления в единую систему публичной власти. Так, к 1 января 2028 года, если будет принят соответствующих закон, муниципалитеты страны перейдут на одноуровневую систему местного самоуправления: муниципальные и городские округа.

«Обсудив с коллегами предстоящие изменения, мы предлагаем уже сейчас пересмотреть региональный закон «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» в части изменения способа наделения полномочиями глав. В переходный период, когда в регионе уже появляются муниципальные округа, рационально ввести вариативную модель. Главы смогут избираться либо на прямых выборах, либо из состава представительных органов, либо по результатам конкурса. Решение в каждом конкретном случае будут принимать представительные органы местного самоуправления», — отметил Денис Голобородько.

На данный момент муниципальных районах Алтайского края преимущественно действует двухуровневая система управления. Главы в сельских и городских поселениях избираются преимущественно на прямых выборах, главы же районов и городских округов избираются по итогам конкурсов.

Помимо этого, на совещании определились с порядком прохождения процедур по преобразованию Суетского и Чарышского районов в муниципальные округа и обсудили перспективы преобразования Змеиногорского района, уточнила пресс-служба АКЗС. Эти районы края самостоятельно, обсудив с жителями территорий, должны определится с необходимостью перехода на одноуровневую модель, но главной задачей в случае перехода остается сохранение связи населения с органами местного самоуправления.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.