18 января 2022 / 22:05

Вагоноремонтная компания откроется в Заринске

Источник фото:
pixabay.com

«Заринская вагоноремонтная компания» (ЗВРК) начнёт работу в 2022 году – уже в первом полугодии планируется запустить колесно-роликовый цех, который займется ремонтом колесных пар.

Первая грузовая компания (ПГК) начала работы на площадке станции Заринская в апреле 2021 года.

За это время специалисты реконструировали здание, где расположится колесно-роликовый цех, проложили инженерные сети, установили фундаменты под оборудование, обшили помещение цеха специальным вентилируемым фасадом, отремонтировали административно-бытовой корпус. На площадку поставлено основное технологическое оборудование – машины для сухой очистки, поворотники, устройства для мойки запчастей, токарные станки.

«В первой половине 2022 года в Заринске планируем ввести в эксплуатацию колёсно-роликовый цех, где будем ремонтировать колесные пары вагонов ПГК и других собственников подвижного состава. Во втором полугодии рассчитываем запустить вагоноколесные мастерские для капитального ремонта железнодорожных колес. В дальнейшем рассматриваем возможность строительства на площадке предприятия по ремонту вагонов полного цикла», — пояснил заместитель генерального директора по техническому развитию ПГК Михаил Рубцов.

Как сообщили в пресс-службе ПГК, «Заринская вагоноремонтная компания» расположена на территории предприятия АО «Алтай-Кокс». Участок взят в аренду у завода на срок 50 лет. Общий объем инвестиций в проект составит более 330 миллионов рублей.

«На первом этапе в штат компании войдут не менее 120 человек. Мы ещё набираем команду, нам нужны квалифицированные специалисты на каждый из участков. При этом мы готовы обучать дефектоскопистов и слесарей с учетом наших требований и особенностей производства», — отметил Михаил Рубцов.

В настоящее время на станции Заринская уже действует участок текущего отцепочного ремонта (ТОР) ПГК. На предприятии проводятся работы по ремонту грузовых вагонов в объеме ТР-1 и ТР-2, включая замену колесных пар.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.