18 января 2022 / 17:32

Учёные выяснили, почему при коронавирусе пропадает обоняние

Источник фото:
pixabay.com

COVID-19 поражает поддерживающие клетки, от которых также зависит работа обонятельного эпителия.

Исследователи из компании 23andMe идентифицировали гены, которые определяют развитие потери обоняния — аносмии — у заболевших COVID-19. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Genetics.

Специалисты изучили почти 70 тысяч человек, заболевших COVID-19, включая 47 тысяч, у которых при этом развилась аносмия. Сравнив их, учёные выяснили, что повышенный риск потери обоняния коррелирует с состоянием генов UGT2A1 и UGT2A2, расположенных на четвертой хромосоме. Данные гены поддерживают активность обонятельного эпителия. Кроме того, принимают участие в одной из важных его функций — метаболизме пахучих веществ.

Когда эти вещества вызывают нужную реакцию обонятельного органа, организм нейтрализует их. Это необходимо для того, чтобы рецепторы могли воспринимать новые вещества, уточняет Naked Science. Так, специалисты установили, что некоторые варианты генов UGT2A1 и UGT2A2 могут делать их более чувствительными к действию SARS-CoV-2.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.