18 января 2022 / 17:55

Сыры, миндаль, вяленая клюква: в Алтайском крае изъяли санкционные продукты

Источник фото:
пресс-служба Алтайской таможни

В 2021 году алтайские таможенники выявили 3,8 тонны товаров, входящих в список российского продовольственного эмбарго.

Как сообщает пресс-служба Алтайской таможни, основную часть – три тысячи тонн – продукции,  запрещённой к ввозу на территорию России, специалисты обнаружили на внутреннем рынке Алтайского края. Ещё почти тонну санкционных товаров сотрудники таможни выявили в пунктах пропуска.  

«В числе нелегально ввезенных товаров были груши, яблоки, сыры, конфеты производства стран Евросоюза, Украины. Также таможенники задержали партию вяленой клюквы и миндаля из США весом более 850 кг», – уточнили в ведомстве.

Отмечается, что импортные товары из санкционного списка ввозятся в Россию в обход контролирующих органов, без соответствующих документов, которые бы подтверждали их безопасность.

Все товары изъяли из оборота и уничтожили.


Напомним, с 2014 года установлен запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению (указ президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»), продукты, входящие в список российского продовольственного эмбарго, подлежат уничтожению.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.