18 января 2022 / 09:04

В Республике Алтай задержали лидера местной организации «Свидетели Иеговы»

Источник фото:
кадр из видео СКР по Республике Алтай

Возбуждено уголовное дело.

Правоохранители задержали лидера запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы»* в Горно-Алтайске. Об этом сообщает пресс-служба СКР по Республике Алтай.

По предварительным данным, с мая 2017 года 45-летний местный житель, который был в курсе ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в её структуру местных религиозных организаций, умышленно продолжал её деятельность. Мужчина проводил собрания, вербовал новых членов.

«В целях конспирации он определял места и способы их проведения посредством программного обеспечения для видеозвонков через информационно-телекоммуникационную сеть, а также руководил проведением собраний, принимал в них непосредственное участие, проповедуя религию Свидетелей Иеговы», – отметили в ведомстве.

Следователи и сотрудники УФСБ России по Республике Алтай провели обыски по месту жительства участников запрещенной религиозной организации. Правоохранители изъяли электронные средства связи, запрещённую литература и другие «значимые для уголовного дела предметы и документы».

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

Расследование продолжается.

*Организация «Свидетели Иеговы» признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.