17 января 2022 / 13:11

Алтайская биатлонистка установила рекорд в паре с петербургским спортсменом – 40 точных выстрелов подряд в сингл-миксте

Источник фото:
biathlonrus.com со ссылкой на IBU

Это первый такой случай в истории.

Никто не достигал такой точности в биатлоне даже на самом высоком уровне. А Анастасия Гришина и Дионис Родунер смогли. В сингл-миксте на этапе юниорского Кубка IBU они не только выиграли саму гонку, но и установили исторический рекорд: закрыли 40 мишеней подряд, сообщает «Чемпионат». Каждый из спортсменов прошёл по четыре огневых рубежа, не допустив ни одной ошибки и закрыв 20 мишеней.

Второе место заняла итальянская пара, отстав от победителей на 26 секунд.

Примечательно, что ближе всего к установлению такого рекорда также подобрались россияне — Сергей Корастылёв и Ульяна Нигматуллина (Кайшева). В 2019 году на этапе Кубка IBU в Ленцерхайде они закрыли 38 мишеней из 40. Также подобное удавалось австрийской паре Лизе Терезе Хаузер и Симону Эдеру на этапе Кубка мира в Эстерсунде в 2017 году.

Победная для России одиночная смешанная эстафета прошла 16 января 2022 года в словенской Поклюке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.