16 января 2022 / 17:30

Водители спасли лося, запутавшегося в проводах на сибирской трассе

Источник фото:
кадр из видео УМВД России по Омской области

Около двух часов сотрудник ГАИ, охотинспектор и неравнодушные автомобилисты спасали животное.

Сегодня, 16 января 2022 года, в Омской области спасли лося, который запутался в проводах на федеральной трассе «Тюмень-Омск» в Крутинском районе.

Как сообщает УМВД России по Омской области, утром в полицию поступило сообщение о лосе, который лежал в кювете и не мог выбраться из него. Очевидцы предположили, что животное мог сбить автомобиль.

На место незамедлительно прибыли сотрудник Госавтоинспекции и охотинспектор. Тогда и выяснилось, что лось запутался рогами в низко висящих проводах.

Учитывая, что животное уже изрядно обессилело и не сможет выбраться самостоятельно, а неблагоприятные погодные условия не позволят спецтехнике прибыть оперативно, мужчины приняли решение не терять времени и провести спецоперацию по спасению лося подручными средствами.

Сотрудник полиции привлек для помощи дикому животному проезжавших мимо автолюбителей, которые предоставили тросы, крюки и другое оборудование.

Около двух часов полицейский, охотинспектор и неравнодушные автолюбители боролись за жизнь беззащитного животного: они обездвижили лося с помощью веревок, а затем распутали провода. После этого он смог двигаться самостоятельно и убежал в лес – операция завершилась успешно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.