16 января 2022 / 11:21

МЧС по Алтайскому краю предупредило об ухудшении погодных условий

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

В регионе ожидается плюсовая температура и сильная гололедица.

Ночью и днём 16 января 2022 года прогнозируется небольшой, местами по региону умеренный снег, мокрый снег, метели. На дорогах сильная гололедица. Порывы ветра могут достигать 20 м/с.

17 января, по прогнозам синоптиков, столбики термометров могут подняться выше нуля – это приведёт к сходу снега и льда с крыш. В связи с этим специалисты ГУ МЧС России по Алтайскому краю призывают вовремя очистить кровли, чтобы избежать несчастных случаев.

Особое внимание следует обратить на крыши легких сооружений (беседок, веранд), которые не рассчитаны на большую нагрузку. Кровли, особенно ветхие, могут не выдержать, деформироваться или обрушиться под сильной тяжестью снега.

«Собственникам частных домов и дач в самое ближайшее время рекомендуется провести расчистку крыш с соблюдением всех мер безопасности. Представителям управляющих компаний и всех форм собственности нужно обратить внимание на состояние крыш и в оперативном порядке устранить снежные навесы, наледи и сосульки. При обнаружении на крыше многоквартирного дома снежных масс и сосулек, необходимо обратиться в управляющую компанию или обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение», – отметили в ведомстве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.