15 января 2022 / 18:56

На Оби в Барнауле возводят крещенский городок

Источник фото:
Михаил Полубедов

На месте уже вооружают устройство освящения воды и строят снежную часовню.

По традиции здесь пройдут основные мероприятия христианского праздника Крещение Господне, уточняет пресс-служба городской администрации. Сегодня, 15 января 2022 года, мэр Барнаула Вячеслав Франк побывал на месте проведения работ. 

«Здесь пройдет обряд освящения воды. Самое главное — это вопросы безопасности наших граждан, им мы уделяем особое внимание. 19 января на речном вокзале будет организован пост полиции, будут  дежурить сотрудники полиции, спасатели, представители «Народной дружны Барнаула», – отметил мэр города.

Вячеслав Франк также напомнил, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и действующими ограничениями, как и в прошлом году, при устройстве крещенского городка на реке Обь купель организована не будет. Кроме того, он уточнил, что специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды в Оби и озера Пионерского в поселке Борзовая Заимка на соответствие санитарным нормам. В ближайшее время будут получены результаты анализа.

Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю проведел замеры толщины льда на Оби в районе речного вокзала. Она составляет почти 50 см, поэтому определено максимально допустимое количество человек, одновременно находящихся на льду – 50 человек.

Также на месте возведения  крещенского городка будет проведена очистка территории от снега, выравнивание площадки и выполнение работ по художественному оформлению снежной часовни. После проведения мероприятия все ледяные конструкции: часовня, крест, тумбы под библию будут разобраны и вывезены. На эти цели предусмотрено 481,4 тыс. рублей. Работы выполняются МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула в рамках муниципального контракта. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.