15 января 2022 / 14:41

В Сибири выявили случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса

Источник фото:
pexels.com

Диагноз подтвердился у жителей Иркутской и Якутской области.

В Якутии заболела местная жительница, вернувшаяся с отдыха зарубежом, сообщает ТАСС со ссылкой на региональный оперштаб. Её диагноз подтвердили 13 января 2022 года. Отмечается, что женщина не была вакцинирована, имея постоянный медотвод. На данный момент установлен круг контактных лиц пациентки.

Также в четверг подтвердили случаи заболевания штаммом «омикрон» COVID-19 и в Иркутске. Его отметили у двух детей из разных семей, контактировавшие с ними взрослые в данный момент проходят обследование, уточняет ТАСС, также ссылаясь на данные оперштаба региона. Медики отметили у заболевших легкое течение инфекции с симптомами, характерными для коронавируса.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: У российских туристов, прилетевших из ЮАР, подтвердился омикрон-штамм коронавируса.


В Алтайском крае также контролируют ситуацию: в пятницу, 14 января 2022 года, прошло заседание оперативного штаба в региональном правительстве. В регионе ожидается ухудшение эпидемситуации в связи с распространением нового штамма омикрон.  Министр здравоохраннения Дмитрий Попов представил планы по работе системы здравоохранения при различных сценариях распространения нового штамма омикрон. Было отмечено, что потребуется привлечение значительных дополнительных человеческих, финансовых и материально-технических ресурсов.

Также на заседании обсудили и исполнение мер профилактики коронавирусной инфекции. Было отмечено, что в последнее время в регионе наблюдаются случаи нарушения антиковидного указа. Речь идёт о соблюдении масочного режима и проверки QR-кодов, поэтому правоохранителям поручено усилить меры контроля.

Глава региона Виктор Томенко также рекомендовал всем ведомствам детально проработать свои планы подготовки к новой волне коронавируса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.