15 января 2022 / 13:25

Томские учёные создали очищающий воду от нефти материал на основе медицинских масок

Источник фото:
pexels.com

Для него также подходят старые больничные простыни.

Специалисты установили, что волокнистая структура масок и простыней – медицинских отходов – обеспечивает их эффективное повторное использование. Но сам исходный материал (полипропилен) не обладает высокой способностью к адсорбции масел и не проявляет свойств, которые позволили бы отталкивать воду и притягивать масло. Так, ученые из Томского политехнического университета улучшили материал: нанесли на полипропилен металлорганический каркас.

Получилась супергидрофобная олеофильная ткань. Полученный материал сможет впитывать очень большое количество вещества: масел и нефтяных разливов, пояснила одна из авторов статьи, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Ольга Гусельникова. Исследование опубликовали в журнале Journal of Environmental Chemical Engineering, собщает Inscience.news.

Размер полученной ткани составляет 65 квадратных сантиметров. Ученые проверяли ее эффективность на целом ряде масел: сымитировали невтяной разлив, смешав дизель, красители, ржавчину и прочие твердые загрязнители. После этого ткань поместили на искусственный разлив, после чего убрали ее механическим путем — в итоге материал впитал в себя все загрязнители, оставив только чистую воду.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.