14 января 2022 / 20:53

Более 25 тысяч новых книг приобрели для библиотек Алтайского края в 2021 году

Источник фото:
pexels.com

На обновление библиотечного фонда выделили более 12 миллионов рублей.

Новые словари и справочники русского языка, энциклопедии, издания художественной, научно-популярной и историко-биографической литературы закупили для библиотек края.

В 2021 году на обновление библиотечных фондов поступило 12,3 миллиона рублей из федерального бюджета, сообщает Минкультуры региона. Так, новые издания приобрели для Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова, детской библиотеки им. Н. К. Крупской, специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, а также для библиотек 69 муниципальных образований Алтайского края.

«Для самых маленьких читателей Алтайской краевой детской библиотеки им. Н. К. Крупской поступили книжки-игрушки, раскладушки, тактильные издания, книжки с окошками, виммельбухи. Интересными для любознательных читателей станут энциклопедии с дополненной реальностью, научные комиксы и графические романы», – отметили в ведомстве.

Плоскопечатные и издания укрупненного шрифта, «говорящие» книги на флеш-картах, издания рельефно-точечного шрифта приобрела Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. В числе новых изданий – художественная литература для детей и взрослых, а также книги по коррекционной педагогике для родителей и специалистов. Книги специальных форматов поступят и в 34 библиотеки городов и районов края.

Библиотечные фонды продолжат обновлять и в 2022 году. На эти цели выделено 12 миллионов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.