14 января 2022 / 13:07

В музее Барнаула проведут святочную вечёрку

Источник фото:
Государственный художественный музей Алтайского края

Гости музея смогут перенестись на век назад и окунуться в атмосферу народных забав и веселья.

Государственный художественный музей Алтайского края приглашает на святочную вечерку. Мероприятие пройдёт в субботу, 15 января 2022 года, в 16:00.

В народном календаре святочная неделя начиналась с праздника Рождества Христова и продолжалась до Крещения. Главным развлечением молодёжи в этот период были святочные вечерки – вечер с песнями, плясками, играми и обрядовыми поцелуйными хороводами. Именно на святочных вечёрках каждый мог и себя показать, и приглядеть себе пару.

«На святочной вечерке гости музея смогут перенестись на век назад и окунуться в атмосферу веселья и народных забав, услышать и спеть рождественские песнопения и колядки, столкнуться с традиционными ряжеными персонажами. В кратком представлении вертепного театра перед зрителем предстанут странички библейской истории. И, конечно, под задорные наигрыши гармони будут игры, танцы и другие веселые забавы», – рассказали в пресс-службе музея.

Стоимость билетов (с учётом входной платы): 120 рублей (общий билет), 60 рублей (льготный билет), 30 рублей (социальный билет). Предварительная запись не требуется.

Телефон для справок 8 (3852) 50-22-28.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.