14 января 2022 / 10:59

Строительство 150-метрового небоскрёба на речном вокзале в Барнауле затормозилось из-за измененного генплана

Источник фото:
pixabay.com

Согласно документам, в городе разрешено строить дома выше 75 метров, однако эти значения не зафиксированы в правилах землепользования и застройки.

О планах строительства на речном 150-метрового жилого комплекса сообщала компания «Селф». За соответствующим разрешением застройщик обратился в городскую мэрию 12 января 2022 года, сообщает Amic.ru

«Селф» просит увеличить процент застройки до 68 %, а предельную высоту зданий – до 150 метров. Как пояснила изданию начальник отдела капитального строительства компании Елена Русина, это необходимо для доработки проекта жилого комплекса без корректировок правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Осенью 2021 года в Барнауле изменили генеральный план. По нему в городе теперь разрешили возводить дома выше 75 метров. Однако новые значения должны быть зафиксированы и в ПЗЗ, чего пока не сделано. Потому застройщики не могут окончательно завершить проект и представить его на градостроительном совете.

Планируемый на речном вокзале 150-метровый жилой комплекс будет состоять из двух башен, объединённых общим стилобатом. В нём, согласно проекту, разместят коммерческие помещения. Кровлю «пристройки» застройщик хочет сделать эксплуатируемой: на ней обустроят детские и спортивные площадки. Кроме того, на территории построят частный детский сад и фитнес-клуб с бассейном. В проекте также запланированы подземная стоянка и четырёхуровневый гаражный комплекс.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.