13 января 2022 / 16:13

«Это безнаказанность»: хозяин расстрелянных в Алтайском крае лошадей намерен провести собственное расследование

Источник фото:
Катунь 24

Массовый расстрел лошадей в Петропавловском районе оказался не первым подобным случаем убийства животных. Наша съемочная группа встретилась с владельцем табуна. Выяснилось, что фермер намерен начать собственное расследование.

Глядя на расстрелянных лошадей, Николай Дроков не может сдержать эмоций. Житель Алексеевки посвятил этим животным 11 лет своей жизни. Из 68 особей в табуне осталось только 15. Зверское убийство произошло, когда кони находились на свободном выпасе. Кобылы и жеребята получили по две пули в область сердца. Материальный ущерб составил почти 5 миллионов рублей. Но деньги для Николая не главное.

«Главное — найти вот эту мразь, чтобы эта зараза не распространялась. Понимаете, сейчас не найдем — завтра страшнее будет, потому что это безнаказанность. Завтра она пойдёт коров перестреляет или, не дай бог, людей начнет отстреливать», — делится Николай Дроков.

Убитых животных обнаружили местные жители и сообщили об этом владельцу табуна. Кто совершил такое зверское преступление, Николай не знает. По словам местных жителей, серьёзных конфликтов с односельчанами у фермера не было.

Уже возбуждено уголовное дело по части первой статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное уничтожение чужого имущества».

«Расследование уголовного дела взял на контроль начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян. По его указанию создана специальная следственно-оперативная группа, куда вошли наиболее опытные сотрудники следственного управления, уголовного розыска, а также экспертно-криминалистического центра главка, которые окажут помощь Петропавловской полиции», — уточнила начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова.

Такое преступление в Петропавловском районе происходит уже не первый раз: в прошлом году у приятеля Николая Петровича тоже застрелили лошадей. Однако виновников так и не нашли. Чтобы найти убийцу, Николай Дроков собирается провести собственное расследование. С помощью металлоискателя мужчина будет искать пули, которые мог обронить преступник.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕДепутат Госдумы взял на контроль ситуацию с расстрелом 53 лошадей в Алтайском крае

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.