12 января 2022 / 21:21

Два года без автобусного сообщения: в Поспелихинском районе вернут необходимый сельчанам маршрут

Источник фото:
«Катунь 24»

Для предпринимателей Поспелихинского района подготовлен конкурс потенциальных перевозчиков. Между посёлком имени Мамонтова и райцентром больше двух лет разорвано автобусное сообщение. Когда будет возобновлено движение общественного транспорта между населёнными пунктами, выясняла наш корреспондент Алина Пенигина.

Между населёнными пунктами Поспелихинского района — райцентром и посёлком имени Мамонтова — расстояние примерно 10 километров. Жители вынуждены добираться до учреждений социальной сферы на такси, поскольку автобусного сообщения нет уже 2 года. Для Марины Рудницкой поездки в Поспелиху – необходимость. Женщина воспитывает 14-летнего сына, инвалида детства. У подростка регулярно случаются приступы, чтобы их купировать, необходимы поездки в районную больницу.

Доехать до райцентра от посёлка можно и на поезде. Не всем жителям его расписание удобно. Дойти до станции неблизко, и не всех устраивает цена билета – почти 100 рублей за 1 пассажира.

В районной администрации пояснили, автобусное сообщение отсутствует по двум причинам: водителей подходящей категории в населённых пунктах нет, и пассажиропоток недостаточно большой. При закрытии маршрута им пользовались всего 28 человек в месяц. Проблему с отсутствием транспорта местные власти уже начали исправлять. В конце января будет объявлен конкурс среди предпринимателей. Основные требования: наличие высшего технического, медицинского персонала, а также водителей.

Субсидию в районный бюджет этого года на программу поддержки малого предпринимательства заложили. И необходимые автобусы уже есть, их выделили уже в прошлом году. Как только завершится конкурс и будет найден перевозчик, машины выйдут на маршрут.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».