12 января 2022 / 20:13

В администрации Бийска прокомментировали гибель ребёнка от вейпа

Источник фото:
Следственный комитет

Следственный комитет Алтайского края расследует трагический случай с детьми из Бийска.

Напомним, 10 января 2022 года совершеннолетняя девушка с младшим братом пришла в гости к подруге. После курения электронных устройств друзьям стало плохо. На следующее утро бабушка девушки обнаружила потерпевших, находящихся в квартире в бессознательном состоянии. Девушки были госпитализированы в медицинское учреждение, 12-летнего мальчика спасти не удалось.

Как пояснили в администрации города, семьи пострадавших характеризуются положительно, ни на каких профилактических учётах не состояли. Дети и их совершеннолетняя подруга по местам учебы также характеризуются только с положительной стороны.

Управлением образования города Бийска в связи с произошедшей трагедией приняты дополнительные меры по профилактике употребления психоактивных веществ, курения электронных сигарет и т.д. Родителям рекомендовано усилить контроль за нахождением детей вне дома, особенно в вечернее и ночное время, поведением детей, кругом их общения, в том числе в социальных сетях, расходованием карманных денежных средств, а также за физиологическим и психологическим состоянием подростков.

Пострадавшие в Бийске девочки госпитализированы в Центральную городскую и Детскую городскую больницы. Состояние совершеннолетней пациентки удовлетворительное, выбрана тактика лечения, на фоне которого врачи уже отмечают положительную динамику.

Состояние пациентки Детской городской поликлиники медицинские работники также оценивают как стабильное с положительной динамикой. Пока ребенок находится в реанимации, но в ближайшее время планируется ее перевод в обычную палату.

18 января в Бийске состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних по данному трагическому случаю, на котором рассмотрят состояние профилактической работы с детьми. В заседании примет участие уполномоченный по правам детей Ольга Казанцева. До этого будут изучаться все материалы, касающиеся этого факта, в том числе и материалы правоохранительных органов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».