12 января 2022 / 16:44

Более миллиона жителей Алтайского края имеют подтверждённые аккаунты на «Госуслугах»

Источник фото:
Катунь 24

К 2022 году количество пользователей госуслуг в Алтайском крае перешагнуло за 1 млн человек. Существенный рост зарегистрированных пользователей на портале — реакция на новые электронные услуги, считают в Министерстве цифрового развития и связи региона.

«Наши жители не просто зарегистрировались на «Госуслугах», они активно используют ресурс для различных целей. Так, по итогам 2021 года доля зарегистрированных пользователей, использующих сервисы этого портала в целях получения государственных и муниципальных услуг, составила 80,8 %», — поясняют в Минцифре.

На сегодня жителям Алтайского края на портале госуслуг доступна 71 массовая социально значимая услуга (МСЗУ). Граждане могут благодаря этому сервису, например, получать выплаты на детей в дистанционном формате, без очередей и бумажных документов. Подключение ещё пяти услуг планируется выполнить в первом квартале 2022 года.

Как рассказал агентству РИА Новости вице-премьер Дмитрий Чернышенко, до конца 2022 года на портале «Госуслуги» появится ещё порядка 70 федеральных МСЗУ. На портале сейчас представлены суперсервисы – наборы услуг, которые сгруппированы по жизненным ситуациям. В следующем году они дополнятся «трудовой миграцией», «безбумажными перевозками пассажиров и грузов», «цифровым строительством».

К 2024 году планируется, что у 85 % россиян будет оформлена учётная запись на «Госуслугах», а более половины будут пользоваться сервисом биометрической идентификации. В эти же сроки около 60 % пользователей госуслуг смогут использовать электронную цифровую подпись для подписания электронных документов онлайн без необходимости личных визитов в ведомство, а 100 % писем от госорганов будет переведено в электронный вид.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.