12 января 2022 / 19:11

В Алтайском крае обсудили перспективы создания агробиотехнопарка

Источник фото:
Иван Лоор

Из вопросов, с которыми к депутату Госдумы Ивану Лоору обратились во время недавнего приёма граждан, два были посвящены важным научным темам.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Попрядухин подняли два важных вопроса: создание в регионе агробиотехнопарка и включение Алтайского края в пилотный проект по внедрению единой системы движения природных газов.

Проблема необходимости ограничения выбросов парниковых газов беспокоит как и мировое сообщество, так и учёных и экологов Алтайского края. Один из путей решения проблемы – разработка методов контроля баланса парниковых газов на территории региона с помощью цифровых технологий и создание карбоновых полигонов. 

Назначением полигонов является не только контроль, но и активное поглощение парниковых газов и накопление углерода в почве. Для этого исследователи согласно измерениям на полигоне рекомендуют там высадку таких растений, в которых фотосинтез происходит интенсивнее, быстрее, нежели у остальных. В науке для таких испытаний используют термин «карбоновое земледелие». Суть такого способа сельского хозяйства заключается в улавливании углерода из атмосферы растениями и связывании его в почве в динамике, по временам года и отраслям. Со временем может быть создан «экологический паспорт» предприятий с конкретными рекомендациями по изменению вредного влияния на окружающую среду. За нарушения будут предусмотрены штрафы.

Сельское хозяйство также должно быть готово к природосберегающим практикам. Внедрение безуглеродистых технологий ведения хозяйства, уменьшения экологического урона от ведения животноводства и прочее – всю эту работу надо начать заблаговременно, чтобы не допустить кризисных ситуаций, мешающих работе крестьянина. 

Алтайский край может стать девятым регионом в России, где будет создан карбоновый полигон. Подобные есть уже, например, в Новосибирске, Тюмени, Калининграде. Создание одного участка обходится в сумму от 50 до 100 млн рублей. Заявку от Алтайского края уже получили в Министерстве науки и образования страны. В настоящее время необходимо определиться с вузом, который будет курировать эту работу, – сегодня на неё претендуют классический и политехнический университеты региона.

Второй вопрос – выделение участка под агробиотехнопарк. Это инновационная площадка, где полученные теоретические знания будут трансформироваться в прикладную плоскость, конкретные технологии. Новая площадка объединила бы представителей научного сообщества и предприятия для развития АПК.

Агробиотехнопарк позволит увеличить обеспеченность АПК семенами высокой репродукции и генетическим материалом, снизит импортозависимость в растениеводстве и семеноводстве, а также позволит выйти на экспорт. 

«Готов оказать содействие на федеральном уровне и буду держать на контроле оба важных вопроса», — подчеркнул Иван Лоор.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».