12 января 2022 / 14:02

Жители и гости Барнаула смогут прогуляться «Вдоль по Московской» и узнать об истории города с помощью аудиогида

Источник фото:
barnaul.org

Он предназначен для самостоятельной экскурсии по проспекту Ленина.

Раньше улица как раз называлась Московской, поэтому проект получил такое название. Посетив шесть мест на проспекте Ленина, барнаульцы и гости города могут в конце экскурсии ответить на вопросы и получить приз.

В гиде не просто изложен краеведческий материал, он дополнен аутентичными песнями, которые звучали в Барнауле и Алтайском крае более ста лет назад.

«Мы выбрали наиболее яркий период истории Барнаула – XX век – и не пожалели. Но важнее всего здесь то, что традиционный аудиогид содержит элементы народной культуры, позволяя слушателю лучше погрузиться в эпоху», – рассказал об особенностях аудиогида краевед Данил Дегтярёв.

Проект создала режиссёр Галина Шемберг. Для достоверности материала она пригласила поработать над аудиогидом краеведа и этнографа. Жителям и гостям Барнаула расскажут об истории Нулевого километра, Никольской церкви, Дунькиной рощи и других достопримечательностей города. Кроме того, к аудиогиду прилагаются старинные фотографии, на которых можно увидеть, как выглядели все эти места в прошлом.

В записи аудиогида принимали участие: артист Алтайского государственного музыкального театра Леонид Титов и народный фольклорный ансамбль «Стрела» при Алтайском краевом колледже культуры и искусств, сообщает пресс-служба мэрии Барнаула. Проект выпущен при поддержке Союза театральных деятелей России.

Аудиопрогулка «Вдоль по Московской» доступна на сайтах izi.travel и YouTube.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».