12 января 2022 / 13:33

Жительницу Алтайского края признали виновной в смерти утонувшей летом в пруду девочки

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Женщина сидела в своем автомобиле в тот момент, когда её дочь и две подруги девочки, в том числе погибший ребёнок, находились в воде.

Напомним, трагедия случилась днём 6 июля 2021 года в Калманском районе. В одном из сёл 39-летняя местная жительница повезла на личном автомобиле купаться в пруду около посёлка свою дочь и двух её подруг. Как уточняют в СУ СК РФ по Алтайскому краю, женщина при этом не спросила у родителей детей разрешения на поездку. Место же, куда они отправились, не было предназначено для купания.

«Оставив девочек в водоеме без присмотра, обвиняемая села в свой автомобиль, достоверно зная, что несовершеннолетние не умеют плавать и не имеют при себе плавательных средств защиты. Через непродолжительный период времени 8-летняя девочка, подруга дочери женщины, скрылась под водой и утонула», – сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета.

Обвиняемая не признала вину во время предварительного следствия, утверждала, что постоянно наблюдала за детьми. Суд признал женщину виновной по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Осуждённой назначили наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.