12 января 2022 / 12:05

В мэрии рассказали, что аварийную кровлю крыши, на которую жаловались барнаульцы, отремонтируют летом 2022 года

Источник фото:
vk.com/barneos22

На данный момент уже убрали фрагменты карниза, которые представляли опасность для жителей дома. Но капитального ремонта придётся подождать.

Вчера жительница Барнаула опубликовала обращение в сообществе Barnaul 22, где пожаловалась на аварийную кровлю крыши дома по адресу: ул. Антона Петрова, 230. Она рассказала, что разрушается карнизная плита кровли, а над входом в подъезд свисает «кусок бетона <…> на арматуре». По результатам экспертизы кровля была признана аварийной.

Кроме того, жительница дома пожаловалась на то, что в квартирах на последнем этаже происходит «потоп»: вода бежит даже из розеток, что приводит к постоянным коротким замыканиям. Женщина опасается пожара, а ведь дом газифицирован. Всего в нескольких метрах от него расположен детский сад.

На жалобы ответили в мэрии Барнаула. На сегодняшний день, 12 января 2022 года, уже удалили опасные фрагменты кровли и очистили её от снега и сосулек. Ремонтировать саму кровлю будут летом 2022 года, отметили в ведомстве.

Капитальный ремонт крыши проведут лишь только в 2026-2028 годах. На заседании комиссии по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах решили, что перенос сроков ремонта на более ранний период невозможен. Однако вопрос находится на контроле властей, решение могут пересмотреть после уведомления регоператора о наличии денежных средств для ремонта.

В администрации города напомнили, что на изменение сроков ремонта по программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» влияют год ввода в эксплуатацию дома, дата последнего проведения капремонта, полнота и размеры поступления взносов от жильцов, а также нормативные сроки службы конструктивных элементов и инженерных систем дома.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.