12 января 2022 / 11:00

Алтайский край подал заявку на проведение чемпионата мира по гребле в 2026 году

Источник фото:
«Катунь 24»

Также в 2024 году планируется провести чемпионат мира по гребле для студентов.

Об этом сообщил министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев на своей пресс-конференции 11 января 2022 года. 

«В 2026 году чемпионат мира [по гребле на байдарках и каноэ на марафонских дистанциях] и в 2024 году чемпионат мира для студентов мы планируем [провести], [заявки] подали. Заявка – это некая формальная процедура наших договоренностей», — передает слова министра ТАСС.

Он добавил, что для разрешения на проведение крупных соревнований необходимо постоянно проводить мероприятия. Поэтому в 2022 году на гребном канале проведут «Гонку чемпионов». В этом международном соревновании участвуют лучшие спортсмены со всех стран мира.

Для развития гребного канала в 2022 году построят подъезд к школе олимпийского резерва стоимостью в 66 миллионов рублей. Позаботятся не только о спортсменах, но и простых горожанах и туристах — для них сделают пляж на перешейке между школой и трибунами.

Напомним, что в 2021 году на гребном канале в Барнауле прошёл второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В соревновании приняли участие более 300 спортсменов из 57 стран мира. На этапе было разыграно шесть путёвок на Олимпийские игры в Токио.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.