12 января 2022 / 09:10

Россиян начнут штрафовать за незаконную благотворительность

Источник фото:
pixabay.com

Для мошенников, собирающих милостыню с помощью ящиков для пожертвований, введут административное наказание.

Как сообщает «Российская газета», в статье 7.27 («Мелкое хищение») КоАП появилось дополнение, согласно которому в стране вводится административная ответственность за хищения, совершенные при помощи ящиков для пожертвований, установленных лицами, не имеющими права на благотворительную деятельность.

Согласно кодексу, за мелкое хищение, не превышающее 2,5 тысячи рублей, вводится три меры наказания: штраф, административный арест и обязательные работы с конфискацией орудия правонарушения, то есть ящика для сбора пожертвований. Уточняется, что штраф составит до пятикратной стоимости похищенной суммы, но не менее 3 тысяч рублей. Также незаконному сборщику пожертвований может быть назначен административный арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Юридические лица, которых поймают на организации незаконной благотворительности, будут оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

«Также в КоАП внесена новая норма об административной ответственности некоммерческой организации, которая имеет право на благотворительную деятельность, но при этом нарушает требования к сбору пожертвований. Речь идет о порядке установки ящиков, использовании и правилах извлечения собранных средств. Для должностных лиц штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей», – пишет «Российская газета».

Закон вступит в силу через 60 дней после его официального опубликования.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».